"Омскэлектро": кто виноват в миллиардном долге? 

© 2001—2018 «OPG — Омская область» - все клиенты защищены.

суббота,23июня ’18

Омская область

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

"Омскэлектро": кто виноват в миллиардном долге?

"Омскэлектро": кто виноват в миллиардном долге?
Напряжение растет

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" пытается поглотить АО "Омскэлектро"? Именно такое впечатление создается при взгляде на взаимоотношения этих двух организаций. Их связывает вынужденное, но необходимое партнерство и крупные долги.

В январе 2015 года задолженность "Омскэлектро" за услуги по передаче электрической энергии перед ОАО "МРСК Сибири" превысила 1 млрд. рублей. Начиная с 2012 года, собственник сетей практически ежемесячно направлял в арбитражный суд Омской области иски о взыскании задолженности, каждый из них на десятки миллионов рублей.

Последний удовлетворенный иск датируется 24 марта. Суд постановил взыскать с "Омскэлектро" 113 млн. рублей в рамках дела № А46-1586/2015. Также в этом году, в январе, был удовлетворен еще один иск на 102 млн. рублей.

В воздухе уже явственно запахло "жареным". В марте Администрация города, владеющая 100% уставного капитала, досрочно распустила Совет директоров "Омскэлектро", освободив от обязанностей трех депутатов Горсовета, пытавших добиться отставки председателя. Теперь в Совете директоров компании находятся шесть сотрудников Администрации.

Беспокойство Горсовета, недовольного отсутствием мер по исправлению кризисной ситуации, выразилось также и в обращении к Генпрокурору РФ Юрию Чайке. Один из депутатов попросил проверить ситуацию вокруг АО "Омскэлектро". По мнению народного избранника, кредиторская задолженность накапливалась намеренно, чтобы нарушить финансовую стабильность энергокомпании и передать ее в "другие руки". Действительно еще год назад администрация и руководство ОАО "МРСК Сибири" подписали протокол о намерениях, суть которого состояла в передаче кабельных линий в счет долга на баланс «МРСК Сибирь». Стоимость сделки оценивалась в 760 млн. рублей. Пока этот протокол не был реализован. Тем не менее, депутатский запрос был "наверху" услышан, и прокурору региона поручили провести проверку.

Сейчас Правительство Омской области и администрация города судорожно ищут пути выхода из кризисной ситуации, но при таком объеме долга - передача энергокомпании в собственность кредитору едва ли не единственный выход. Напомним, что ОАО "МРСК Сибири" входит в электросетевой холдинг "Россети", один из крупнейших не только в России, но и мире. Курс на увеличение протяженности своих сетей этой компанией был взят уже давно. Видимо, очередь дошла и до "Омскэнерго".

Краткие сведения об ответчике:

  • наименование: АО "Омскэлектро";
  • адрес регистрации: 644027, г. Омск, ул. Лизы Чайкиной, 8;
  • ОГРН: 1125543045550;
  • дата регистрации: 13.08.2012;
  • ИНН: 5506222938;
  • уставной капитал: 50100000;
  • генеральный директор: Пластун Петр Степанович;
  • учредители: ОАО "Омскгоргаз";
  • держатель реестра акционеров: ОАО "Регистратор Р.О.С.Т.";
  • основной вид деятельности: 40.1 производство, передача и распределение электроэнергии;
  • дело: А46-1586/2015;
  • исковые требования: 113078047 руб. 


02.04.2015




ООО «Мостовик девелопмент» станет банкротом?
ООО «Мостовик девелопмент» станет банкротом?
Долги перед ЗАО «Инсистрой» могут стать причиной банкротства и ликвидации структуры «Мостовика», работавшей в сфере маркетинга
04.02.2015
 
НПО "Мостовик" не стал банкротом
НПО "Мостовик" не стал банкротом
Кредиторы все же решили дать шанс предприятию: вместо конкурсного производства было введено внешнее управление
03.02.2015
 
ООО «Сибирский лифт»: банкротство перешло в конкурсное производство
ООО «Сибирский лифт»: банкротство перешло в конкурсное производство
Омский арбитраж признал предприятие банкротом и ввел конкурсное производство, которое продлится полгода
30.01.2015